财新传媒
位置:博客 > 刘芳 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月10日 23:31

《喀布尔安魂曲》:一曲哀歌

从开场第一分钟,我就被沉重压住了。这种感觉一直到一个半小时后戏剧结束,到再一个半小时之后的此刻我坐在家里,还没有得到缓解。

《喀布尔安魂曲》的设置很简单,四个演员,两男两女,再加一个现场乐手。舞台上画出一块小小的长方形区域,像是操场上的沙坑大小,所有剧情就在这有限的空间里发生,却好像演绎出了整个社会被伤害、被摧残的种种。

故事开篇,是低沉的男声宣读塔利班关于社会风气的各项法条:禁止看电影、写作、画画;禁止各种音乐;男性不许剃须,否则拘留管教,直到胡子长出来......

阅读全文>>
2014年09月06日 23:38

《群鬼2.0》:2.0时代的拆解和改造

        坦白说,对我而言,仅仅为了中间极具爆发力的飙脏话段落,这场戏也已值回票价。那是女仆吕思佳知道自己大家闺秀身份时的爆发,以中西两种语言大骂自己不要脸的妈妈,中气十足,流畅无比,其表达之丰富、排比之气势、用词之精准、力度之凶猛,让我叹为观止。更牛的是,我在底下已经被震得起鸡皮疙瘩了,台上都还没讲完——还有更狠的!
 
        这就是“2.0”时代的拆解和改造。《群鬼》是易卜生的经典剧目了,讲的无外乎是“资产阶级”生活的群魔乱舞、腐朽堕落。但“2.0”版本新瓶装新酒,除了保持气味一致,其他......
阅读全文>>
2014年09月06日 00:21

《迷宫》:关于人性的实验

小剧场《迷宫:定义人性》与其说是一场舞台呈现,不如说更像一个关于人性的实验。创作者通过几个不同环节的设置,不断向观众提出问题和要求,请观众尽可能真诚地表达并参与进来。

比如,演出的主要环节是,观众被分为不同小组,带往五个“实验站”,在每个站点按照不同的规则行事。在其中一站,观众要在一块长幅白布上写出你认为目前世界面对的最严重问题,并将自己认为可能相关的问题用线连起来。答案五花八门,有人写种族歧视、宗教战争、环境污染,有人写诗歌灭亡、文学衰落,还有人直接概括......

阅读全文>>