财新传媒
位置:博客 > 刘芳 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月11日 22:36

野夫的爱情与写作

9月11日上映的电影《1980年代的爱情》,改编自作家野夫的同名小说。作品有自传性质,野夫说,大部分故事都来自他的亲身经历。他把这段跨越三十年的感伤,概括为“不断拒斥的爱情”——越是爱一个人,越是要把他推远。 

故事里,女主人公不愿自己心仪的人羁绊于大山,因此一直刻意保持距离,好推他去更广阔的天地。90年代爱人落魄时,她则一转此前的冷傲,主动以身体来安慰,帮他“恢复男人的自信”。(原作中这种落魄是80年代末风波所致,电影里则改为“下海”初期参与信贷诈骗,这种“深明大义”立时变了味道。)

阅读全文>>
2015年09月06日 22:01

到底怎么评价《聂隐娘》?

最近一两周,我几乎在每个饭局、群聊中都会遇到同一个话题:你怎么看《聂隐娘》?更不必提它刚上映那几天,朋友圈争先恐后的“表态”“站队”了。感觉上,它已然成了《一代宗师》《一步之遥》《黄金时代》之后,又一部检验观众“审美水准”甚至“是非观念”的作品。

这部由侯孝贤导演酝酿七年的电影,改编自唐人传奇,阿城朱天文谢海盟参与编剧,舒淇张震领衔主演,一亮相就获得今年戛纳电影节最佳导演奖——无论从哪个角度,都值得期待。但戛纳评委的意见往往与大众观感不符,此片上映后评价两极,也......

阅读全文>>